А у нас будет расти павловния ?

Этот вопрос нам задают каждый день из самых разных регионов России, даже из Якутии . Для того , чтобы вам и нам было легче на него ответить ниже находится карта средних температур , по которой вы легко определите, будет ли расти самый морозостойкий сорт Shang Tong в вашем районе . Температурой нормальной зимовки для него считается -28С . При этой температуре не повреждаются побеги этого года и ожидающие весны бутоны, а кратковременные ночные понижения до -33С можно не брать в расчет, если агротехника была правильной (!) . Никакого утепления не требуется, более того, неправильное утепление может привести к гниению ствола. Зоны 5 -8 не должны вызывать никаких сложностей при выращивании павловнии Shang Tong . Практически вся 4 зона тоже подходит для выращивания, но в этой зоне имеет смысл поинтересоваться абсолютным температурным минимумом за историю наблюдений .

На сегодня павловния успешно растет в Москве и московской области, Калининграде (теперь даже цветет), Калужской области, Липецкой области, Волгоградской области, Калмыкии, г. Элиста, Ставропольском крае, Кабардино — Балкарии, Чечне, Ингушетии, Дагестане . И конечно на улицах городов Краснодарского края, где её успешно применяют в городском озеленении . Регулярное общение с клиентами дает более полную картину реагирования на различные условия и её возможностей адаптации .

При более низких температурах, -35С и ниже, ветви этого года и бутоны будут обморожены (особенно сильно при сухом ветре), и вся надземная часть может обмерзнуть до уровня снега — но весной павловния даст новые стволы от существующей корневой системы . Имеет ли смысл такое выращивание — зависит только от ваших задач и предпочтений, но следует учесть, что в регионах, с суровыми зимами и коротким (менее 90 дней) холодным летом ( с ночными температурами ниже 15 С), с малым количеством солнечных дней, постоянным дождями, не дающими почве просыхать, надеяться на хорошее развитие павловнии не стоит .

Оптимальными условиями развития в порядке убывания являются :

1 максимум солнца

2 длительный вегетативный период, от 3х месяцев

3 умеренное количество осадков, не «заливные луга»

4 дренируемая почва, пропускающая воду

5 почвенное плодородие